Инвестирование в сектор продовольствия и сельского хозяйства Греции

Индустрия продуктов питания и сельскохозяйственной продукции всегда была одним из важнейших экспортных секторов в Греции. Греческая продукция очень ярко представлена как в Европе, так и на продовольственных рынках США. Греческие компании по производству оливкового масла, меда, мучной продукции, мяса & обработанных мясных продуктов и др., увеличивают экспорт своей продукции из года в год, оставляя своих конкурентов далеко позади.

Также, в данной отрасли, греческим компаниям удалось внедрить инновации и дифференцировать производство (продукт/упаковка). За последние 10 лет существует множество примеров греческих предприятий пищевой промышленности, которые заняли внушающие позиции на мировом рынке, сочетая использование традиционного сырья в производстве с инновационными маркетинговыми действиями и инновационной упаковкой.
Ожидается, что в предстоящие годы рынок продовольствия и сельскохозяйственных продуктов Греции внесет значительный вклад в рост ВВП страны , в частности, благодаря следующим конкурентным преимуществам и тенденциям рынка:

• Недавний переход на органические и природные ингредиенты в греческом сельскохозяйственном секторе
• Распространенность средиземноморской диеты, как стимул для здорового, естественного питания во всем мире
• Основные факторы здоровья, физического благополучия и удовольствия, которые определяют предпочтения развитых стран.
• Растущая тенденция к самообеспеченности и высокой безопасности пищевых продуктов.
• Динамика инновационных и научно-исследовательских кластеров в некоторых секторах пищевой промышленности, объединяющая европейское финансирование, работу исследовательских и академических институтов и интересы крупных отраслей промышленности в области внедрения новых технологий.

Основываясь на нынешних условиях мирового рынка, греческие производители продуктов питания могут воспользоваться своим относительно небольшим масштабом и своим легким доступом к высококачественному сырью, чтобы отличаться от международных производителей продуктов питания и занять более високие позиции на международном уровне.

Основываясь на вышеуказанных возможностях, многие греческие и крупные иностранные инвесторы уже начали искать пути повышения конкурентоспособности греческого продовольственного рынка путем интеграции мелких ферм, перехода к более высококачественному производству сельскохозяйственных культур и путем инвестиций в инновационные технологии производства и упаковки.

Многие транснациональные корпорации пользуются преимуществами базирования в Греции, среди них можно отметить следующие комании-гиганты: Mondelēz, Lays, Barilla, Cadbury, General Mills, Friesland Campina.

Компании по производству продуктов питания и напитков в Греции создали большую сеть продаж и распределения в Юго-Восточной Европе, которая подкрепляется динамикой греческих предприятий, действующих в регионе. В список экспортируемых продуктов входят овощи, фрукты, оливковое масло, молочные продукты, свежие морепродукты, консервированные фрукты, оливки, изюм, вино и томатная продукция.
В то же время греческие компании по производству продуктов питания и напитков также быстро проникают на на такие развитые рынки, как США, Китай, Россия и Западная Европа.
Существует много возможностей для создания добавленной стоимости для многих категорий продуктов, так как глобальный интерес к здоровому питанию, снакам и полуфабрикатам продолжает расширяться. Батончики, снаки из меда, грецких орехов, джемы, а также морепродукты и мясные продукты имеют значительный потенциал на многих рынках. Так же касательно оливкового масла, потреблениекоторого растет с каждым годом, а Греция идеально подходит для удовлетворения спроса, поскольку она является третьим по величине производителем оливкового масла в мире.

Почему Греция 
Позиционирование. Греческая диета – это средиземноморская диета, которая была признана во всем мире как одна из самых здоровых и наиболее питательных

Местоположение и климатические условия. Географическое положение Греции и мягкий климат создают идеальные условия обеспечивая идеальную почву для выращивания самых уникальных и высококачественных культур, в том числе таких экзотических ингредиентов, как трюфель, шафран и др.

Ноу-хау и опыт. Продовольствие и сельскохозяйственное производство всегда были основным занятием греков, что привело обьясняет существование значительного сельскохозяйственного и исследовательского потенциала. Греция славится учеными в области технологий производства продуктов питания, химии, а также высокопрофессиональными производители с большим опытом.

Исследования и инновации. Университеты и научно-исследовательские институты Греции уделяют огромное внимание оказанию помощи сфере пищевой промышленности страны. Ряд высокоспециализированных исследовательских центров, таких как Университет Фессалии, Продовольственная промышленная научно-исследовательская и технологическая компания (ETAT), Институт агробиотехнологий и Институт аквакультуры, помогают производителям и переработчикам в разработке инновационных решений для удовлетворения потребностей современного рынка.

Powered by 360web.gr 360web.gr 360web.gr 360web.gr 360web.gr vkpremium Business consultants